أهلا بكم هذا الموضوع مفتوح للجميييييييييييع
فكل من لديه وصفة أو وصفات يتميز بها بلده
وتحضر بشكل خااااص في عيد الأضحى
فليتفضل مشكووووورا...
إليكم هذه الوصفات المغربية:
لحم كتف الغنمي مبخر :
المقادير:
- كتف غنمي صغير أو كبير
-ملح
-قليل من القزبرة و المعدنوس
-بصلة متوسطة مقطعة طوليا
-زبدة للدهن قبل إدخاله للفرن
-الكامون
الطريقة:
1-نأخذ لحم الكتف و نعمل به تشريحات و ندهنه بقليل من الملح {حسب الذوق}
2-نأخذ الكسكاس و نوزع فيه نصف كمية البصل االمقطع طوليا و نصف كمية القزبرة و المعدنوس الغير مفرومان
3-نضع اللحم فوقهم نرش عليه قليل جدا من الكامون ثم نغطيه بباقي البصل و المعدنوس
4-نغلق الكسكاس جيدا بورق البلاستيك ثم نضعه فوق طنجرته {الطنجرة يكون بها ماء و إذا رغبت بصلة مقطعة لتفادي اسودادها}
5-بعد ذلك نضعها فوق النار ليتبخر لحم كتف الغنمي{الضأن}
6-بعدما يصبح طازجا ندهنه بالزبدة المذابة و ندخله للفرن حتى يصبح ذهبيا
6-نقدمه مع الملح و الكامون حسب الذوق
.
الطنجية المراكشية :
المقادير:
* 1كلغ ونصف لحم خروف
* ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
* 2 ملاعق كبار كامون
* زعفران حر
* حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع
* ملعقة كبيرة رأس الحانوت
* 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
* كوب ماء
* ملح حسب الذوق
طريقة التحضير
* في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.
* نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
* نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.
طاجين المروزية :
المقادير :
كلغ غنمي (ملج على الخصوص)
م ك راس الحانوت
م ص زعفران حر مدقوق وزعفران عادي
كاس ونصف زيت
م ص سمن
م ك عسل
نصف م ص ملح
2 م ك سكر
250غ زبيب بلا عظم
100غ لوز
م ص قرفة
الطريقة :
خلطي راس الحانوت مع زعفران حر وعادي سمن زيت ملح ديري في اللحم وخليه يتشرب الشرمولة مدة ساعة
ديريه من بعد في طنجرة غطيه بالماء وخليه يطيب على نار هادئة
غسلي الزبيب وقطريه ملي يطيب اللحم زوليه من الطنجرة وديري فيها الزبيب وخليه 20 دقيقة
من بعد زيدي العسل والسكر خلي المرق يخثر رجعي اللحم باش يشرب العسل وزيدي القرفة
قدمية مزين بالوز مقلي.
بالصحة والراحة ...
أتمنى أن تروقكم هذه الوصفات